телефон: Актуальный сайт: https://priroda.kursk.ru , адрес: 305021, Курск, ул Школьная, 50

Заметки об экологии региона. Ещё раз о борщевике. Интересные факты.

Опубликовано: 13.03.2020

1. Рекордсмен Гиннесса. Борщевик Сосновского занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный сорняк в мире. Встречаются экземпляры высотой до 4 метров и более. Латинское название борщевика Heracleum – в честь античного героя Геракла. В Европе борщевик за большие размеры называют «медвежьей лапой». Растет это растение очень быстро, прибавляя по 10-12 см в сутки.

2. Почему Сосновского? Описала это растение впервые в 1944 году советский ботаник Ида Пановна Манденова и назвала его в честь известного ботаника, исследователя флоры Кавказа – Дмитрия Ивановича Сосновского (1885–1953). Так появилось название – «борщевик Сосновского».

3. Опасен не только сок! Как известно, главное «зло» борщевика – это его сок, в котором содержатся специфические вещества, повышающие чувствительность организма к восприятию солнечного света. Контакт с растением, особенно в солнечные дни, вызывает дерматиты, которые часто называют «ожогами», а попадание сока в глаза может привести к слепоте (в результате сильного ожога роговицы глаза). Установлено, что сок этого растения способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом – хромосомные аберрации, т.е. воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Наиболее высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания. Но это ещё не все: его пыльца при больших концентрациях может вызвать отёк верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани!).

4. Не все борщевики опасны. Всего в мире насчитывается около 70 видов этого растения. И не все они опасные. Например, борщевик сибирский добавляют в блюда. Он растет в средней полосе России. По вкусу его корни напоминают капусту. Есть версия, что из него раньше варили борщи, квасили, мариновали и солили. Самыми ядовитыми разновидностями считаются борщевики Сосновского и Мантегацци.

5. Как появилась идея выращивать борщевик? В середине сороковых годов двадцатого столетия руководители Советского Союза узнали, что в странах Северной Америки активно кормят скот растением огромных размеров, сочным, калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям. В горах Кавказа похожее растение обнаружили. Мощное, значительных размеров, быстро растущее растение имело слабость – семена давали всходы только после последних заморозков, возможных в горах вплоть до поздней весны. Побеги вымерзли бы, появись они после первой оттепели. Получалось, что семена содержались в грунте при низкой температуре долгое время, прежде чем появлялось молодое растение. Именно по этой причине растение не могло выйти самостоятельно за пределы гор, нуждаясь в особом климате.

С выносливым, быстро растущим в холодном климате, не требующим особого ухода сорняком начали работать в центре селекции по культивированию силосной культуры. Процесс активизировало решение пленума секции животноводства Академии Сельхознаук СССР. Оно было поддержано самим Генеральным секретарём.

В результате советские селекционеры получили силосную культуру борщевик Сосновского. Быстрорастущее, высотой до 3 метров и более растение, неприхотливое, быстро и эффективно адаптирующееся к местности. В 1947 году его начали внедрять сначала в республиках Прибалтики, Белоруссии, затем в ГДР. До 1970-х гг. его также высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. Но вскоре выяснилось, что борщевик легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их.

Понимание происходящего пришло позже. Нереализованный проект забыли, выведенную культуру забросили. Растение же запомнило все свои новые качества, полученные в лабораториях селекции. Оно покинуло силосные поля и продолжает внедряться в дикую природу. Теперь Борщевик Сосновского надо суметь победить…

По некоторым оценкам, борщевик занимает более миллиона гектаров только в европейской части России.

6. Ещё раз о способах борьбы. Корень борщевика Сосновского живет несколько лет, семена (на одном растении их в среднем образуется 20 тысяч, но некоторые особи продуцируют до 100 тысяч!) в почве сохраняют всхожесть более 5 лет. Если его скосить один раз – он не погибнет. Есть мнение, что он адаптируется к любым химическим средствам. Так как размножение этого растения возможно только семенами, то программы по борьбе с ним должны основываться на уничтожении его до цветения, а также препятствовании попаданию семян в землю.

 7. Топинамбур против борщевика. В качестве одного из эффективных методов борьбы с растением предлагается вспашка и дискование зарослей с последующей посадкой клубней топинамбура, либо даже высадка клубней топинамбура в заросли борщевика.

8. Неожиданное применение. Неожиданное применение борщевику придумали во ВНИИ электрификации сельского хозяйства. Ученые предлагают получать из этого растения биоэтанол. В борщевике много сахара – выходит почти 3 тонны с гектара, из сахара легко гнать технический спирт. Но как реализовать эту идею на практике? Борщевик сегодня разрастается самопроизвольно, часто в труднопроходимых местах (берега рек, леса, овраги, балки и др.), и использовать для его заготовки сельскохозяйственную технику не представляется возможным…

Цикл заметок подготовлен по итогам работы Мастерских проектов «Народная стратегия развития Курской области до 2025 года» при содействии Комитета экологической безопасности и природопользования Курской области и Курского государственного университета.

Материал подготовили: Л.А. Арепьева, Е.И. Арепьев.